Остеопатия

В основе остеопатии — фундаментальные знания анатомии и физиологии, и высочайшая чувствительность рук врача-остеопата, достигаемая годами специальных тренировок. Глубокие знания анатомии и физиологии позволяют остеопату понять истинную причину недугов, помочь организму справится с ними. Внутреннее напряжение мышц, связок, нарушения ритмичности отдельных органов — пальцы остеопата чувствуют малейшие нарушения.

Органы и ткани здорового человека имеют определенную форму, плотность, температуру. Когда в них начинаются патологические изменения, эти характеристики меняются: органы могут сместиться, увеличиться, стать чуть более плотными. Руки остеопата способны уловить только начавшиеся изменения, которые еще не причиняют боли и не распознаются при обычном медицинском обследовании. Поэтому остеопату целесообразно показаться с профилактической целью — он определит и устранит нарушения на ранней стадии, тем самым, предотвращая развитие серьезных заболеваний в будущем.

Остеопатия эффективна и в лечении хронических заболеваний. Остеопаты исходят из того, что организм человека — единое целое. Разлад в работе одного органа (системы) приводит к отклонениям в работе других органов (систем), поэтому важно найти и устранить истинную причину развития болезни. Более же привычные нам методы медицины, в отличие от остеопатии, как правило, предлагают лечить следствие.

Но проблема в том, что причина заболевания может находиться далеко от больного органа. Например, причиной хронических головных болей может служить давно забытая травма копчика, а боль в спине может являться следствием неправильного положения почки или опущения кишечника.

Основной концепцией остеопатии провозглашается организм как единое целое и практикуется глобальный подход к оздоровлению организма.

 

История

Остеопатия возникла в 1874 году в США. Её основоположником является доктор А. Т. Стилл, который разработал концепцию остеопатии, взяв лучшее из египетской и греческой медицины эпохи Возрождения. Стилл выдвинул постулат: «структура управляет функцией, функция определяет структуру». В 1882 году доктором Стиллом в Кирксвилле была создана первая школа остеопатии. В 1918 году ученик Стилла Литтлджон создал в Англии первую европейскую школу остеопатии.

Начиная с Унстона Черчеля, у всех английских премьер министров был личный остеопат.
В 60-х годах Ф. Пейралад открыл первую школу остеопатии во Франции. В настоящий время остеопат - штатный доктор в каждом роддоме Франции ( примерно 70% медиков этой страны имеют дополнительное остеопатическое образование ). Триумфальное шествие остеопатии в США было неудержимым, но в тоже время ему сопутствовали, определённы трудности.

Врачи традиционной медицины не высказали особой заинтересованности в новых идеях. Окончательное признание остеопатии и включение её в систему здравоохранения продолжалось в течение нескольких десятилетий и завершилось лишь к 1973г. – путём её полного признания во всех государственных учреждениях во всех штатах.

В США остеопатия полностью включена в медицинскую систему, и существуют специальные университеты для обучения её техникам. Сегодня в США насчитывается 19 остеопатических университетов, число врачей-остеопатов составляет приблизительно 45 000 человек.
Остеопаты и аллопаты работают бок о бок. Врач-остеопат по окончании остеопатической школы получает звание «доктор остеопатии» (Д.О.), врач традиционной медицины – «доктор медицины» (Д.М.).

Основные медицинские дисциплины на обеих курсах идентичны, но будущие остеопаты наряду с общефилософскими основами изучают также различные тканевые техники. Остеопат в США может также быть специалистом и в других областях медицины, например, в области внутренних болезней, неврологии, хирургии или ортопедии.
Именно его американцы предпочитают в качестве семейного врача.

На Западе остеопатия существует более 150 лет и получила полное и заслуженное признание. В таких высоко развитых с медицинской точки зрения странах как США и Англия остеопатия включена в страховую систему здравоохранения.
В настоящее время, многочисленные школы остеопатической медицины существуют в США, Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии, России, Латвии, Израиле, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине.

 

Остеопатия в России

В России с остеопатией впервые ознакомились в 1991 году, когда был проведен первый семинар, а 1994 году при активном содействии Международного остеопатического общества в Санкт-Петербурге была создана первая Русская высшая школа остеопатической медицины.

В 1997 году в Русской школе остеопатической медицины состоялся первый выпуск 9 дипломированных остеопатов.

Обучение осуществлялось профессорами Парижской школы с защитой дипломов в Женеве. В 2003 году остеопатический метод лечения официально утвержден Минздравом РФ на основе разработанных РВШОМ методических рекомендаций для врачей при участии Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова и Медицинской академии последипломного образования.

 

Остеопатия - документальный фильм